Previous Entry Share Next Entry
“Books are for people who wish they were somewhere else.” (с)
Ellie Torres
old_alsu

Я постоянно нахожусь в поиске увлекающего чтива. В телефон закачано много хороших книг, но ни одна меня не увлекает. Не читается Борис Виан и его "Пена дней", Татьяна Толстая и "Не кысь", Стейнбек и его "Зима тревоги нашей". Я знаю, что эти книги стоит прочитать, но не могу продвинуться дальше двух страниц. От литературной ломки спасли две книги, и я им очень за это благодарна:
1) Совершенно случайно вместо Абэ Кобо в телефон закачалась чудесная Джейн Остин и ее "Гордость и предубеждение". Сколько прекрасных минут подарила мне эта книга и в далеком детстве, и сейчас. Если бы не эта случайность я бы и не догадалась перечитать ее и не поняла бы, насколько эта книга смогла вжиться в мое подсознание (я понимаю, все, что я напишу дальше, прозвучит ужасно пафосно, но мне не удалось добавить в текст иронии).
Читая, я постоянно ловила себя на мысли, что эта книга сыграла огромную роль в моей жизни. Погружение в мир Остин - это как будто я потянула за кончик и размотала клубок собственного Я. Вникая в смысл книги, я начинаю лучше понимать себя. Идеалы, вкусы, мечты были сформированы теми книгами, которые я читала в 12 - 13 лет, и теми фильмами, которые я тогда смотрела (когда я смотрю первые сезоны "Друзей" я тоже постоянно думаю, что они на меня сильно повлияли). Это действительно очень запутано, но возврат к истокам, о котором я как-то говорила, подразумевает и возврат к тем моментам, которые произвели на твое подсознание неизгладимое впечатление, и это влияние становится отчетливым только по прошествии многих лет. В общем, книга "Гордость и предубеждение" стала для меня неким сеансом психоанализа, и очень благотворным, стоит отметить.
После прочтения пересмотрела сериал 1995 года, Колин Ферт прекрасен. И заодно посмотрела фильм "Джейн Остин" ("Becoming Jane"), МакЭвой тоже прекрасен. :)
2) Вторая книга - "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд. Английская литература все больше и больше привлекает меня, и эта книга не исключение, хотя с английским юмором там туговато, конечно. Но книга увлекает, оторваться очень сложно. Сюжет закручен, развязка неожиданна, язык прекрасен. Может быть, герои описаны немного плоско, но читать стоит ради небанального сюжета (на мой вкус, конечно). Аннотация к книге испугала словом "готическая история", но все оказалось лучше, чем я предполагала, хотя история мрачная, не отрицаю. В общем, если душа требует хорошей и интересной книги, я советую "Тринадцатую сказку" - потраченного времени я не пожалела. Уже давно я ищу и люблю легкие книги. Например, "Оливия Киттеридж" Элизабет Страут тоже неплохая книга, но меня она навела на печальные мысли, поэтому дочитать до конца я ее так и не смогла.
Ломка снова началась, кстати.
Tags:

  • 1
недавно думала о сериалах, и поняла: на меня сильно повлияли "Друзья" и.... "Секс в большом городе". Когда начинала курить, представляла себя Кэрри))

"Секс в большом городе" как-то мимо меня прошел, хотя я смотрела несколько серий и даже хотела проникнуться их атмосферой, мне они нравились, но как-то не получилось)
Я вообще сериалы редко смотрю, но вот сейчас с удовольствием трачу время на "Город хищниц", скоро заканчиваю второй сезон, думаю, что смотреть дальше)

(Deleted comment)
О, спасибо большое)
Никогда не слышала о них, пойду просвещаться)

Длинноногий дядюшка - прекрасен!!!
а еще прекраснее прочитать его на английском, потому что в переводе можно потерять юмор.

Я тоже думала перечитать на английском)

Я, кстати, купила электронную книгу - это реально круто)) Очень советую - окупится через год, и столько удовольствия!

  • 1
?

Log in